Il continuo e rapido sviluppo della conoscenza in medicina richiede nuove tecniche di diffusione delle informazioni e di accesso all’aggiornamento per gli Operatori della Sanità.
X-FILES IN NUTRIZIONE Brainstorming fra Scienza di base e clinica |
Formazione Multimedia Dietetica e Nutrizione Clinica |
![]()
Direzione scientifica:
Samir Giuseppe Sukkar Responsabile UOD Dietetica e Nutrizione Clinica Azienda Ospedaliera Università S.Martino-Genova Perché l’alimentazione presenta numerosi aspetti non chiariti e contraddittori che possono provocare messaggi fuorvianti che vanno affrontati alla luce di un dibattito fra scienza di base e clinica. Quali le tematiche che saranno discusse: Redoxomica, nutrigenomica, epigenetica, flogosi, cancro e stress ossidativo, stress ossidativo e antiossidanti, terapia complementare in oncologia, sicurezza alimentare: allergie, acqua, filiera alimentare, contaminanti; vegetarianismo: benefici e rischi, pre e probiotici, celiachia, intolleranze alimentari, certificazione nella ristorazione collettiva, controllo dell’appetito, dislipidemia e integratori alimentari, epatite NASH, farmaci per l’obesità, rialimentazione post-disfagia, insulina in nutrizione artificiale, fonti lipidiche, farmaci antidepressivi e obesità: causa e terapia, farmacoterapia nei DCA, management endocrinologico nei DCA. |